martedì 4 ottobre 2011

TORTA ALL'ARANCIA

Ingredienti:
(per 6-8 persone)
  • 200 g di farina
  • 130 g di zucchero
  • 130 g di burro
  • 3 uova
  • 2 arance
  • 1 bustina di lievito per dolci
Per lo sciroppo:
  • 2 arance
  • 70 g di zucchero
Per la finitura:
  • 1 arancia
  • 20 g di mandorle a filetti
Attrezzatura:
  • 1 tortiera di 24 cm di diametro
Procedimento:
  • Inburrate e infarinate la tortiera
  • Accendete il forno a 180 °
  • Lavate e asciugate le arance, grattugiate la buccia di due arance e spremetene il succo
  • In una terrina lavorate i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso
  • Aggiungere con un cucchiaio di legno poco alla volta la farina con il lievito,il burro a pezzetti, la buccia e il succo delle arance.
  • Mescolate finchè gli ingredienti non saranno ben amalgamati
  • Montare a neve ferma gli albumi e incorporarli al composto mescolando dal basso verso l'alto
  • Versarlo nella tortiera e far cuocere a 180° per 40 minuti circa.
  • Togliere dal forno la torta( i bordi si staccheranno da soli quando sarà cotta)
  • Sformatela e fatela raffreddare
  • Preparate lo sciroppo
  • Versate il succo delle due arance e lo zucchero in un tegamino, mettetelo sul fuoco e fatelo bollire fino ad ottenere uno sciroppo trasparente
  • Versatelo sulla torta( che avrete bucherellato con uno stecchino, in modo che lo sciroppo penetri un po all'interno)e stendetelo con una spatola su tutta la superficie
  • Preparate la finitura tagliando orizzontalmente l'arancia a fettine di circa un centimetro, dividerle a metà e con un coltello sottile separare la buccia da ogni mezza fetta lasciandola attaccata ad una estremità e arrotolatela in modo da formare degli anelli
  • Adagiate verticalmente le fette di arancia al centro della torta, formando un fiore e le fettine di mandorle sul bordo leggermente sovrapposte.

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