TORTA ALL'ARANCIA
Ingredienti:
(per 6-8 persone) - 200 g di farina
- 130 g di zucchero
- 130 g di burro
- 3 uova
- 2 arance
- 1 bustina di lievito per dolci
Per lo sciroppo:
- 2 arance
- 70 g di zucchero
Per la finitura:
- 1 arancia
- 20 g di mandorle a filetti
Attrezzatura:
- 1 tortiera di 24 cm di diametro
Procedimento:
- Inburrate e infarinate la tortiera
- Accendete il forno a 180 °
- Lavate e asciugate le arance, grattugiate la buccia di due arance e spremetene il succo
- In una terrina lavorate i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso
- Aggiungere con un cucchiaio di legno poco alla volta la farina con il lievito,il burro a pezzetti, la buccia e il succo delle arance.
- Mescolate finchè gli ingredienti non saranno ben amalgamati
- Montare a neve ferma gli albumi e incorporarli al composto mescolando dal basso verso l'alto
- Versarlo nella tortiera e far cuocere a 180° per 40 minuti circa.
- Togliere dal forno la torta( i bordi si staccheranno da soli quando sarà cotta)
- Sformatela e fatela raffreddare
- Preparate lo sciroppo
- Versate il succo delle due arance e lo zucchero in un tegamino, mettetelo sul fuoco e fatelo bollire fino ad ottenere uno sciroppo trasparente
- Versatelo sulla torta( che avrete bucherellato con uno stecchino, in modo che lo sciroppo penetri un po all'interno)e stendetelo con una spatola su tutta la superficie
- Preparate la finitura tagliando orizzontalmente l'arancia a fettine di circa un centimetro, dividerle a metà e con un coltello sottile separare la buccia da ogni mezza fetta lasciandola attaccata ad una estremità e arrotolatela in modo da formare degli anelli
- Adagiate verticalmente le fette di arancia al centro della torta, formando un fiore e le fettine di mandorle sul bordo leggermente sovrapposte.
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