- 300 gr di fagioli cannellini lessati( potete usare anche i borlotti)
- acqua di cottura dei fagioli
- 200 gr farro perlato
- 1 cipolla (2 se sono piccole)
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 1 ramo di rosmarino
- 200 gr passata di pomodoro
- 1 ciuffo di salvia
- olio
- sale
- pepe
Procedimento:
- tagliate a pezzetti, la carota,il sedano e la cipolla
- tritate finemente il rosmarino
- fate rosolare con l'olio , uno spicchio d'aglio, il rosmarino e gli odori, poi aggiungete la salvia a foglie
- aggiungete la passata di pomodori e fate cuocere per 5 minuti
- frullate 1/3 dei fagioli per farne una crema, aggiungetela al tegame assieme a 2,3 cucchiai di acqua di cottura dei fagioli stessi
- fate prendere bollore e aggiungete il farro, sciacquato e scolato
- aggiustate di sale e fate cuocere per circa mezz'ora e aggiungete i fagioli rimasti interi e cuocete altri 10 minuti circa
- fate asciugare o aggiungete acqua di fagioli per raggiungere la densità desiderata
- spegnete il fuoco e fate riposare mezz'ora
- servite su fette di pane tostato, con una macinata di pepe e un filo d'olio a crudo
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