giovedì 22 settembre 2011

FOCACCIA BASSA TRADIZIONALE

Ingredienti per 4 persone:
  • 200 g di farina 00
  • 300g di farina di Manitoba
  • 7 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 50 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale grosso
  • sale fino
Procedimento:
  • Setacciate le farine e mescolatele
  • Sciogliete il lievito spezzettato con un dl di acqua tiepida e lo zucchero
  • Unitevi 5 cucchiai di miscela di farine per ottenere un penatto morbido
  • Coprite con un telo e fate lievitare per 1 ora
  • Dopo un'ora impastate il panetto con il mix di farine rimasto, 1,5 dl di acqua, 2 cucchiai di olio e un cucchiaino di sale fino
  • Formate una palla, incidetela a crece e lasciate lievitare per 30 minuti
  • Lavorate ancora e fate lievitare per altri 15 minuti
  • Nel frattempo, versate 4 cucchiai di olio in una ciotola, unite 4 cucchiai di acqua e uno raso di sale grosso e sbattete energicamente( il sale grosso nn si scioglierà tutto)
  • Lavorate la pasta stendendola in una placca da forno unta con l'olio rimasto, premendola con le mani dal centro verso l'esterno, per stenderla uniformemente.
  • Pizzicate la superficie della pasta con le dita, formando tante fossette regolari
  • Spennellatela con metà dell'emulsione d'olio preparata, copritela e lasciatela lievitare ancora per 20 minuti in un luogo tiepido e riparato dall'aria
  • Cuocete la focaccia in forno a 240° per 20 minuti o fino a quando nn sarà dorata in superficie
  • Toglietela dal forno, spennellatela subito con la miscela di olio e servitela...

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